かにを食べられない人、あなたのまわりにも意外といますよね。
甲殻類アレルギーを引き起こす原因となる物質は、トロポミオシンという筋原繊維タンパク質です。
これが体内に入ることで拒絶反応を起こします。
粉末を吸い込むだけでもダメージを受けてしまうため、
えびせんや天かすなどでも症状を引き起こすことがあります。
症状
大体は、摂取後1時間以内に、じんましん・皮膚の炎症などが現われます。もう少しひどくなると、喉や唇が腫れることもあります。半数近くは、蜂に刺された人が起こすのと同じ「アナフィラキシーショック」の状態になります。命にも関わる重大なことなので注意してくださいね。
対策
アレルギーの原因となるトロポミオシンは、高温調理することによって、アレルゲンとしての効果を弱めると言われています。そのため、かっぱえびせんなど、調理過程で高温に晒されるような食品の場合は、食べても問題ないことがあります。家庭で調理をする際も、長時間焼いたり揚げたりすることで、軽減できるといわれています。
おいしいうまみをたくさん含む甲殻類ですが、人に振る舞うときはご注意くださいね。
おいしいうまみをたくさん含む甲殻類ですが、人に振る舞うときはご注意くださいね。